·设为首页 ·添加收藏
成绩取得来之不易 面临形势严峻复杂
——2021年嘉兴市食品工业经济运行情况分析
来源:本站  发布时间:2022-03-01  点击次数:1023
   2021年嘉兴市食品工业巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济运行稳中向好、稳中有进,虽然新冠疫情时不时来搅局,经济形势总体上还是比较严峻的,但嘉兴市食品工业的主要经济指标大部分呈增长上升态势,呈现出“十四五”开新局的良好态势,但喜中有忧,有的经济指标还不尽人意,目前面临的形势严峻复杂,更需我们继续努力。
   嘉兴市食品工业运行主要特点(数据均为规模以上企业):
   1.工业总产值稳步增长。虽然由于总体经济大环境形势不容乐观,但是在党和政府的合力扶持,经过嘉兴食品工业同仁的齐心协力,工业总产值稳步增长。其中,农副食品加工业实现152.51亿元,同比增长12.6%;食品制造业实现121.23亿元,同比增长12.6%;酒、饮料和精制茶制造业实现31.71亿元,同比增长29.7%。
   2.企业经济效益实现利润较大提高。尽管尤其是原辅包装材料、人工成本等上涨都很快,但企业千方百计向管理要效益,在保证质量的前提下,节能降耗,提高经济效益。全年食品工业实现利润较上年同期较大提高,其中:农副食品加工业实现利润为2.54亿元,同比增长3.8%;食品制造业实现利润为7.66亿元,同比增长29.5%;酒、饮料和精制茶制造业实现利润为7.95亿元,同比增长130.6%。
   3、企业研发费用大幅增加。2021年嘉兴市食品工业企业为创新升级发展企业,加大研发力度,大幅增加研发费用。其中:农副食品加工业投入经费3.01亿元,同比增长18.7%;食品制造业投入经费2.09亿元,同比增长36.5%;酒、饮料和精制茶制造业投入经费0.37亿元,同比增长7.3%。
   4、新产品产值增长喜人。随着企业研发费用的大幅提高,新产品产值的增长也十分喜人,其中,农副食品加工业实现18.27亿元,同比增长5.6%;食品制造业实现27.28亿元,同比增长92.4%;酒、饮料和精制茶制造业实现10.09亿元,同比增长37.9%。
   5、企业仓库存货增加不少。 嘉兴市食品工业经济运行稳中向好、稳中
有进,但有的经济指标也显示我们面前压力重重,形势严峻。如企业仓库存货总体增加不少,其中:农副食品加工业存货达15.51亿元,比上年同期增加25.5%;食品制造业存货达22.03亿元,比上年同期增加24.5%,酒、饮料和精制茶制造业存货达5.00亿元,比上年同期增加16.2个百分点。
   6、应付职工薪酬增长较快。虽然随着企业工业总产值的增长,应付职工薪酬也会随之增长,但2021年嘉兴市食品工业整体的应付职工薪酬增长大大超过工业总产值的增速,其中:农副食品加工业达7.41亿元,同比增长12.7%;食品制造业达12.05亿元,同比增长26.9%;酒、饮料和精制茶制造业达2.56亿元,同比增长34.6%。
   7、成绩取得来之不易。2021年嘉兴的食品工业经济形势喜人,生产规模和经济效益交出了一份满意的答卷,成绩的取得首先应该归功于党和政府对企业的关心支持,给实体经济发展创造更加宽松的环境,也包括对新冠病毒疫情防控得力,为经济发展保驾护航。
当然成绩的取得也是嘉兴食品工业企业全体员工辛勤努力的结果,大家“咬定青山不放松”努力拼搏,除上面说到的,加大研发力度和资金投入,积极开发新产品外,拓宽销售渠道、提高管理水平、节能降耗开源节流、企业创新升级等等,不懈努力不辞辛劳,用大量的心血和汗水,才换来今天的成绩。
   8、面临形势严峻复杂。虽然目前有利因素很多,但是总体上我们面临的形势不容乐观,除了新冠病毒时不时出来搅局外,市场整体消费疲软;以农副产品为主的原辅材料以及包装材料等价格都在高位运行;劳动密集型的传统食品招工难成本高;严峻的形势带来市场竞争的加剧,我们一定要清醒头脑早作准备。
   我们坚信:在党和政府的大力扶持下,只要我们齐心协力努力奋斗,就一定能共克时艰,夺取2022年的胜利,以优异成绩迎接党的二十大召开。
Copyright © 2022 jxspgy.org.cn. All rights reserved by 嘉兴市食品工业协会. 浙ICP备14029587号-3
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持