·设为首页 ·添加收藏
海盐人大代表马春峰携手谱写乡村振兴“共富”曲
来源:本站  发布时间:2022-06-01  点击次数:1006

有这样一位人大代表——马春峰,他本着“万家的好,才是我的好”这样的初衷,创办了浙江万好食品有限公司。“作为一名人大代表,我感觉重任在肩,不仅要办好企业,更要力所能及地促进产业兴旺,让乡亲们钱包都鼓起来。”他说道。

从2004年白手起家,到如今万好发展成为综合型省级农业龙头企业,马春峰始终坚守着自己的初心。2007年,他牵头组建了嘉兴市万好蔬菜专业合作社,实行“公司+合作社+基地+蔬菜种植户”的产业经营模式,并开始实施农业订单确定最低保护价。2012年春,当时莴笋市场价格远低于万好的订单价格,但马春峰依然按照订单保护价收购,支付的收购价格超出市场价格200多万元。有不少人说马春峰傻,但他却这样回答:“对农民的承诺不是小事,而是初心。”正是他的信守承诺,围着他自发种植的农户越来越多,每年的农业订单直接涉及农户4300余户,订单面积2.4万余亩,实现订单农民收入6000余万元。

多年来,马春峰始终坚持授人以渔。他认为,共富路上一个都不能掉队。2018年8月,海盐县首个慈善精准帮扶基地——沈荡镇万好慈善精准帮扶基地成立。基地成立后,通过浙江万好食品有限公司和蔬菜专业合作社定制“农业订单+基地岗位+公益岗位”,构建形成“基地+项目+农户”的帮扶模式,为基地低收入困难群体免费提供农业生产资料及服务,让其零成本从事蔬菜生产并通过农业订单吃下“定心丸”,放心大胆种植,实现 “授人以渔”“造血扶贫”。万好慈善精准帮扶基地先后被评定为“省级造血型扶贫基地”、浙江省示范性慈善基地。

一直以来,马春峰把 “农户需要”作为企业发展的落脚点,将企业、合作社、农户紧紧栓在一条发展链子上,蔬菜种植面积达3.8万余亩,带动农户3.2万余户,培育自有家庭农场和加盟家庭农场38家,真正走出了一条具有“千好万好,带动农民致富最好”的共富之路。       (万好公司   供稿)

Copyright © 2022 jxspgy.org.cn. All rights reserved by 嘉兴市食品工业协会. 浙ICP备14029587号-3
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持