·设为首页 ·添加收藏
疫情肆虐 市场严峻 更需加强行业自律 杜绝低价恶性竞争
——为“嘉兴粽子”产业健康发展.齐心协力共担使命
来源:本站  发布时间:2022-04-06  点击次数:1017

  “嘉兴粽子”历来被公认为嘉兴的金名片之一,“嘉兴”也被世人公认为粽子之乡,成绩的取得来之嘉兴市民、各级领导和粽子同仁的不懈努力。

  一直以来外地的亲朋好友来嘉兴,我们都要送上嘉兴粽子;我们出去走亲访友也一定要带上嘉兴粽子,这说明嘉兴市民对嘉兴粽子的喜爱,也可以说是鼎力扶持;十多年来嘉兴市委市政府每年都要隆重举办“嘉兴端午民俗文化活动”(目前是嘉兴常规举办的唯一政府节庆活动),在某种意义上也说明市领导对嘉兴粽子的关心呵护和大力支持;当然嘉兴粽子发展到今天,更是经过百多年来一代又一代粽子同仁付出了大量心血和汗水,就说近年来,经过协会和各粽子企业的不懈努力,制定了省食品安全地方标准《粽子生产卫生规范》;去年在市政府和市场监管局的支持下,又申请到了“嘉兴粽子”地理标志团体商标;3月15日协会又发布了《嘉兴粽子》团体标准【T/JFIA001—2022】。

   来之不易创造的金名片,当前却面临严峻的形势,或者说潜在的威胁因素不少,新冠疫情的突发,给市场造成巨大的影响,加上商家日趋精明,为了各自的利益,致使粽子行业的竞争愈加激烈,重压之下更需要我们齐心协力抱团发展,但遗憾我们发现个别企业为了拉客户抢订单,采取了低价竞争、质量偷工减料、诋毁同行等不正当手段,扰乱了嘉兴粽子市场正常的秩序,是标准的“害群之马”,我们必须要群起而攻之。

   不正当的竞争,其实不单是行业受损,其企业本身也最多是眼前得益,就价格而言,没有最低只有更低,你低了,别人会比你更低;而且低于成本价,你怎么生存?唯有偷工减料产品质量低劣,且不说在同行中的声誉,就是在客户中消费者中,肯定好不了,当然“嘉兴粽子”的声誉也会受到极大影响,涉及到整个粽子行业。

   因此,嘉兴粽子行业的同仁们,我们要团结起来加强行业自律,为“嘉兴粽子”金名片争光添彩。竞争是必然的,但必须是正当竞争,阳光下的竞争,尤其要以质量竞争、以服务竞争、以满足消费者的需求竞争;我们要在创品牌、开发新产品、完善企业管理、在保证质量的前提下降低成本、开阔思路拓展市场等方面下功夫,增强企业竞争力。

   作为嘉兴市食品工业协会,加强行业自律,促进行业发展,是宗旨更是职责,对于不择手段的恶性竞争,我们将采取必要措施,决不姑息,包括对偷工减料劣质粽子,将向监管部门举报要求惩处,也包括在将要实施的嘉兴粽子地理标志实施中进行必要制裁。

Copyright © 2022 jxspgy.org.cn. All rights reserved by 嘉兴市食品工业协会. 浙ICP备14029587号-3
嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 推荐 嘉兴市中经电子商务有限公司 提供技术支持